Sosialisasi MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) Pekon Tanjung Anom

06 Desember 2021
Sosialisasi MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) Pekon Tanjung Anom

Guna memupuk kesadaran kesehatan lingkungan, Puskesmas Ambarawa bekerjasama dengan Pemerintah Pekon Tanjung Anom melaksanakan kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) di Aula Balai Pekon Tanjung Anom, Senin 06 Desember 2021.

Dalam Musyawarah tersebut di hadiri oleh Kepala Puskesmas, Bidan Desa beserta jajaran dan kader posyandu, serta turut hadir pula perangkat dan tokoh masyarakat pekon setempat. Dari hasil survei indikator keluarga sehat yang dilakukan di Tanjung Anom, didapatkan hasil sebagai berikut :

1. KB Aktif (55.42%)
  2. Bersalin di tenaga kesehatan (100%)
  3. Imunisasi Bayi Lengkap (98.69%)
  4. NRBBW Bayi mendapatkan ASI ekslusif (80.11%)
  5. Menimbang Bayi dan balita tiap bulan(99.10%)
  6. TB Berobat sesuai standar (60%)
  7. Hipertensi berobat secara teratur (15.20%)
  8. Anggota keluarg bebas merokok (30.39%)
  9. Seluruh KK menjadi anggota JKN (40.61%)
  10. Memiliki Jambat Sehat (88.76%)
  11. Gangguan jiwa tidak ditelantarkan atau tidak dipasung (80%)

Dalam MMD kali ini disampaikan oleh bidan Kiki Prava Yuliana selaku Bidan Desa bahwa bayi dengan kondisi gizi Bawah Garis Tengah (BGT) ada 88 dan Bawah Garis Merah (BGM) sebanyak 2. Jumlah ini menurun dari tahun lalu.

Kemudian dipaparkan juga bahwa untuk yang belum memiliki jamban sehat, Pemerintah Pekon Tanjung Anom mulai tahun 2019 juga sudah berupaya dalam hal ini melalui Pembangunan 74 Jamban Sehat & Bedah Rumah Sebanyak 3 rumah yang sedang/akan berjalan untuk tahun 2022 depan.

"Untuk jamban memang pemerintah pekon seharusnya untuk tahun 2021 ini menganggarkan pembangunan sebanyak 50 jamban sehat, namun karena adanya wabah Covid-19 maka terjadi pergeseran anggaran sehingga untuk tahun 2021."ujar Agus Setyowardani selaku kaur Keuangan Pekon Tanjung Anom.